天津渔网价格虚拟社区

夏安居讲座丨寂相法师:佛法住世的生命力——闻法、依师,建教、解脱

广州光孝寺2018-11-04 23:59:43


导读

2016年6月25日,广州光孝寺夏安居佛学讲座第六讲在法堂举行,福建佛学院教务长寂相法师为众宣说妙法,结合自身经历及种种譬喻,开示“听闻佛法的意义与目的”以及“依止善知识的深意与功德”。大众闻说,皆法喜充满。



听闻佛法的意义与目的


一、闻法的殊胜意义

由闻知诸法:开智慧。为什么不能开智慧,只因妄想执着。听闻佛法,可佛已经不在了,应该怎么办?只能依止善知识。

由闻遮诸恶:分别善恶。帮助别人,因智慧不够,很多时候好心办坏事。听闻佛法,能增强分辨善恶的正知正见。

由闻断无义:断毫无意义的事情,抉择事情,做一些有价值的事。不要用“忙”来找借口,要坚持学习佛法。学佛首先要自己欢喜,让周围的人开心,从家中的各位菩萨度起,才是学佛的开始。只有不断反思自己,才能体会生命的意义。

由闻趣涅槃:修行的目的,在于解脱。解脱是我们学佛的目的,了解这一点,我们的生命才有目标。

听闻随转修心要,少力即脱生死城:首先听闻佛法,然后转变为我们的智慧,最后行持到我们的行为上,闻思修三位一体,缺一不可。


二、断除闻法时生起的三种过失

(一)比喻三种器过

1、覆器:即容器口向下倒置。不入之过:即天虽于容器降以雨水润泽,然因器口不向上,雨水不入其内;

2、秽器:即虽容器口向上而置,然内不洁净,如有毒等。不净之过:纵使雨水入器内,然为不净所染,而不能尽其用,比如水为毒所染,则不能饮用,亦不能灌溉等;

3、漏器:即虽容器净洁,但底部有漏洞。不住之过:即雨水虽入器内亦未被染污,然不能留住,即刻泻漏。

(二)意义

1、覆器不入之过:虽坐于说法会场,然说法之声不历耳根;  

2、秽器不净之过:虽声入耳根,然心中有错误执著,有错解处,或动机不正,即以希求名利之心、寻求过失之心等闻法;

3、漏器不住之过:虽无“不入”与“不净”之过,然不能坚执所闻文义,闻后以忘失正念等因缘所失坏,以致法义无法安住于相续。

4、总结:若有如是三种法器的过失,即会导致闻法根本无大利益,是故必须远离此三种过失。

虚云大师有言:凡当参学,要有三样好,第一要有一对好眼睛,第二要有一双好耳朵,第三要有一副好肚皮。只看好事,不看坏事,生活才会每天才会充满正能量。听法的时候,一定要带着耳朵,听进去了,才能解决我们生活中的问题。带着世俗的观念听闻佛法,是听不到法义的。学佛的基础是树立一个正确的佛法上的知见,不能以世俗的眼光去看世界,要以佛法智慧去对治我们的固有观念。所以听闻的同时,要反省自己。态度正了,才能改变自己。“己所不欲勿施于人”,听闻佛法后到处向别人炫耀宣扬,也是有不净之过。

法师参学过程中从高僧大德得到的法义:1、有因缘,就出来住持佛法,度化大众,没有因缘,就好好修习自己,解脱自己。2、衣食当中无道心,道心当中有衣食。此可以作为我们生命成长中的座右铭。

听闻了很多佛法,但是记不住。祖师大德提供的解决方法:当以福田力养慧。培养福报,才能得到佛法的智慧。

(三)不断除三种过失,会出现什么情况?可依次障碍闻思修。

1、以昏沉等能令传法音声不历耳根,故障碍听闻;

2、以邪执等,致使不能如实受持法义,故障碍如理思惟;

3、因相续中不能保持法义,故障碍依法义而实修。

(四)对治即“善听”、“谛听”、“意思念之。”

此三过之对治,佛经中宣说了三语,即“善谛听闻,意思念之。”(汉译为“谛听谛听,善思念之。”)

1、以“善听”对治覆器之过:以专一听闻对治昏沉、散乱,或闻法时阅杂书及闲谈等之过失。若心缘他境,则不闻法师之声,是故闻法时应万缘放下,一心听闻,此即“善听”,可对治“不入”之过。对此要求甚严,闻法时不应有其他行为,即便是掐念珠念咒亦不开许。

2、以“谛听”对治秽器之过:“谛听”即正确的听受,包括正确的发心与领受。(1)正确的发心即为佛法、为利他而闻法,即以至诚之心听闻;(2)正确之领受即无错解、无邪执之领受,而非法师言白,闻者听为黑。以如是之“谛听”可对治“不净”过失。

此乃要求我们每次闻法时皆应调整发心,非为求名利、非为求异熟,亦非求自利,一切均为利他,为成佛而发心,此即高尚动机。且闻法时应心存公正而无偏袒,如理如实领会法义,不应随顺自己分别念而曲解、臆测、非理作意等。此外,亦可安住恭敬以对治邪执、邪行。

3、以“善思念之”对治漏器之过:

对治“不住”之法:1、意记:时时提醒自己不断记住这个概念。2、反复温习;3、不断思维其意义;4、互相研讨,取长补短。


三、依六种观想而闻法

于自安住如病想者:时刻观想自己是一个病人,有贪嗔痴病症。

于说法师住如医想者:参访寻求善知识,医治病症。法师强调:能说你的人才是善知识。

于所教戒起药品想者:善知识教了方法,要去做。如师所教,如是实行。念佛妄想为什么多,就是相续力不够,念力不够。念了不见效的原因,是因为没有大乘菩提心。没有悲心和利益大众之心,就没有动力,妄念多,也容易疲惫。学佛之人要尽量培养自己的善根福德因缘,帮助完善往生的福德善因。

于殷重修起疗病想者:善知识教导的方法,要运用到生活中去,解决实际问题。依止自己的师父非常重要,善知识在我们生活中应该占全部。佛法不能当做知识学习和研究,不要做佛学者,要做学佛者。佛法的目的就四个字:离苦得乐。念了很多经,但不会用到生活中,就需要去找善知识问和解决。生活中最能践行佛法、证实佛法。

于如来所住善士想者:对于任何说法者,应生起恭敬心,要把自己的善知识当成佛一样看待,不然对法生不起恭敬心,就难以受益。

于正法理起久住想者:只有佛法久住世间,才能用佛法对镜自己的贪嗔痴烦恼,加以对治。积累福德资粮才能发慧,念佛诵经,都是为了让佛法对治我们的习气烦恼,修行就是修正自己的错误和行为。




依止善知识的深意与功德


思惟说法所有胜利:讲法传法的功德利益

(一)说法产生极大殊胜利益的条件 若不顾虑利养、恭敬、名等染事而说法者胜利极大。

1、发心清净,即无私心杂染,若涉及名利,则非清净。

2、契理容易,契机不易。法师举例子讲故事,都是为了帮助大众理解佛法深意。

3、任何的概念,要有依据,宣说圣言要有出处和论据,不能随口说。培养忍辱心耐心,好好跟人讲法。人以类聚物以群分,要找到自己的组织,修行的团体。

(二)随经典所说而思维说法利益

病从口入,祸从口出,要善护口业。

修行贵在老实二字。除了亲教师,不能向任何人说自己的修行感应或境界,不然魔王会乘虚而入,坠入魔道而不自知。




学佛问答:

问:今天法师有讲“以昏沉等能令传法音声不历耳根”,是否是说不能得法义?

答:昏沉听法,根本就没听进去,肯定得不到法义。听得清楚,才能够受用。

问:本人未学佛之前有杀生(鱼鸟类),现在得闻佛法后深感惭愧后悔,不知如何才能免罚?

答:不学之前,不知者不罪,但杀生这件事情是有过失的。可以用类似的方法去改正,曾经杀生,现在可以多放生护生,遇到需要救助的生命,就去救护。

问:我们向佛祖许愿求财,是否是贪念?

答:金钱是五福“福禄寿康宁”当中的一部分,如果只有这一点追求是不够的,季羡林先生说:吃饭是为了活着,但人活着不仅仅是为了吃饭。弘一大师也有言:人的生活可以分作三层,一是物质生活;二是精神生活;三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是信仰宗教。我们不能仅仅停留在物质追求上,应该向更高更远的目标迈进,追求生命最根本的东西。

以上内容根据讲座编辑整理




长按二维码

添加公众号

广州光孝寺官方微信平台