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泉州:漫步在千年「刺桐城」

罗蘑菇2018-10-10 17:22:56

-你可以看完后再决定要不要关注我-


我是非常喜欢泉州这座城市的。


第一次去还是高考结束那个暑假,好朋友的哥哥带着我们几个小屁孩逛了开元寺、闽台缘博物馆和华侨大学泉州校区几个地方,匆匆走马观花,只记得在开元寺的古树下乘了会儿凉。


第二次去,是因为和好朋友约着去五月天泉州演唱会。在车站集结完毕后,我们俩一路逛吃逛吃,这一次更悠闲,也更有感触,当我知道泉州古称“刺桐城”时莫名被戳中苏点,站在开元寺千年塔下终于也生出一种“它就在这守了一千多年”的沧海桑田之感。


从厦门市区坐动车只要一小时就到泉州了,于是趁着春暖花开阳光和煦,我拉着周周来了一趟周末之旅。



西街


8点从厦门出发,9点就到了泉州。坐了半小时公交后,看到标志性的「钟楼」,就知道晃悠进了古街市。


以钟楼为界,分为东西两街,其中西街是泉州市区保留最完整的古街区,见证了这座城市近千年的繁荣与昌盛。



既然是古街,那么肯定保留了不少古早味。机智如我早餐特意只吃了一点点,而我们的第一站就是「老记面线糊」,一份暖呼呼的主食下肚,满足得眯起眼:


答应我,一定点份油条好吗


再往前走些,是大名鼎鼎的「五叔公土笋冻」。虽然我固执地认为我家的土笋冻是最好的,但五叔公的土笋冻比起厦门的确实好很多,胶质是吃得出天然的那种:



 不过比起土笋冻,我却更喜欢它的蒸鱼卷,出乎意料的好吃,又香又扎实:



主食过后怎么能没有甜品呢?下面这个麻糍应该是西街最好吃的麻糍了:



以上几家店都是很热闹的。虽然西街也不乏奶茶店咖啡店,但和游客聚集的旅游区不一样,西街的热闹是来自于市井,穿梭在街道上的也大都是本地人:骑着自行车载着孙女的爷爷,穿着校服的高中生,来买润饼回家自己包的阿姨,还有巷口的露天花店:



小巷里的涂鸦:



而且,不同于仿古老街,西街的旧是真的旧,一家售卖着古物的小店,就能把时间拉回很多很多年前:





西街不长,15分钟就能逛完,而西街的尽头,便是第二个目的地:开元寺。

千年古寺开元寺



开元寺是福建省内最大的寺庙,它原名莲花寺。


唐朝时,开元盛世让唐玄宗李隆基很是自豪,他就下令让天下诸州都要有一座寺庙,统一以年号“开元”命名。


今天,大部分开元寺早已消失在历史长河之中,而泉州的这座开元寺则成为为数不多且对其名称从一而终的佼佼者。



开元寺最著名的就是对称的东西两塔,它们也是中国现存最高的一对石塔:



塔身雕刻着形态各异的雕像:



在开元寺里有一个「古沉船博物馆」很值得去逛一逛,馆内陈放着一艘有700多年历史的古船,同时还有从沉船里打捞出来的物品,比如看到这个人名木牌,再想一想他们生活在700百年前……人类的一生在时间面前多么渺小:



这是当时的铜币:



还有一本后人书写的航海指南,里头不仅有路线指引,还有超级详细的潮汐表:



我们去的那天很幸运正好是花开时节,嗅着桂花香,看着樱花开,惹人醉:



开元寺里还有一棵1300年历史的桑树,还和周周确认了好几遍真的是1300而不是130。这里的一树一石,就这么相互陪伴着走过一千多年,看着香客来来往往,年复一年:






树影斑驳中山中路


从开元寺出来,再走一遍西街回到钟楼,这一次我们往南走,走进了中山中路



中山中路是典型的骑楼式建筑。路两边的树木几乎遮蔽道路,小车不多,自行车、摩托车也是慢悠悠驶过。


最有意思的是门面上的石刻招牌,雨水和青苔让它们埋在明明暗暗的时光里:




三轮车一停,木板一搭,就支起一个象棋台,管它有天大事,先下一局再说:



走着走着,偶遇一家热闹的小吃店「群众牛肉小点」,和周周对视一眼立即决定:吃!



后来才知道也是一家知名店,招牌是牛肉梗和海蛎煎,汤头是稠的,海蛎煎的萝卜丝好评!





后来我们还去了另一家牛肉店「东兴牛肉店」,更喜欢东兴的牛肉梗,汤是清甜的,牛肉也更弹牙:



清净寺、关帝庙


沿着中山中路走了大概15分钟,拐进涂门街,再走个5分钟,就经历本次旅程最魔幻的一幕:相距大概50米左右的距离,分别伫立着伊斯兰教堂「清净寺」和热闹非凡「关帝庙」


清净寺寺如其名,恢弘、安静、大气:



但非常可惜的是,当天因为我穿着短裙所以无法入寺,只能从外面感受这座中国最早的一处伊斯兰教建筑了:



而就在清净寺旁,从远处就能看到香火鼎盛的热闹场面:



门口立着两排关字旗,这就是「关帝庙」:



每年有数十万人来关庙进香、祈福或求签。据说关庙的姻缘签很灵,但我们旁观了很久也没搞明白这签是怎么求的,于是简单的拜拜后就离开了,毕竟心诚也则灵嘛。




涂门街上的美食也很多,但我们这次只吃了清净寺旁的「斯丹姜母鸭」,真的、真的、真的太好吃了!鸭肉没有一丝腥膻,反而鲜嫩到爆炸:




本来还有一项计划是「去桥头醋肉打包一份醋肉去水门国仔面线糊吃」,但因为肚子实在是有限所以作罢,只能留到下次了。


天后宫、李贽故居


走完涂门街,我们接下来往天后宫方向走去。


天后宫也就是妈祖庙,始建宋庆元二年(公元1196年),现在还保存宋代构件和明清时代木构建筑,是海内外祭祀海神庙宇中规模最高规格的古迹。



而其中最让人惊叹的就是精美绝伦的飞檐:





在天后宫左右两边有两家小店,一家是绿豆饼



另一家是刚上了《舌尖3》的「秉正堂石花膏」



舒舒服服地吃完,我们走进了李贽故居。虽然听了介绍依然对故居主人不甚了解,但不妨碍我喜欢这个地方,看图片你就知道为什么了:





离开李贽故居,偶遇一个有意思的门牌:



想住上一个月的承天寺


最后一个目的地,我把它留给了承天寺


承天寺是一座闹中取静的庙宇,它特别的是迈入寺门后不是普遍的中庭,而是需要走过一段石板路:



寺门口还有一块告示牌,写着:“不得喧哗,衣冠整洁,歩覆端正,一秉虔诚”








隔开喧嚣的尘世,没有扎眼的装饰,鸟语花香,大可多花时间,在此做一回少有的闲人。




在承天寺坐到日落,霞光透过云层,一天天就这么过去,而我们也要返程。


其实还有个小遗憾,原本计划下午4点去位于通政巷24号的「泉州木偶戏剧中心」看木偶戏的,结果当天因为剧院临时取消了表演,只能在旁边哀怨地拍张照,安慰自己留个念想吧。




最后,补充几点旅行小贴士:



1、泉州各景点之间距离很近,推荐单车或步行;


2、我们这次因为时间关系,只停留了一天,但如果时间充裕是推荐在泉州住一晚,可以选择西街附近的庭院民俗,都很有风格。第二天可以去崇武古城或小岞沿海渔村;


3、泉州的美食还有很多很多,建议可以在旅行网站搜攻略做笔记;


4、关于饮品,泉州的饮料店大都不错,比如「梅超疯」、「鲜疯」、「一芳」以及一些水果茶,基本不会踩雷;


5、泉州的大部分景点都有语音导览,扫二维码就能听到语音介绍,很方便也很贴心:




和厦门相比,泉州实在是太安静了。但正因为如此,走在一街一巷,抬头目光所及,都是时间在这座千年古城上打下的烙印。


下次如果你来福建,想带你去一趟泉州。 


END

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